Посиделки на Cейму

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Посиделки на Cейму » Интернет » Новости


Новости

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Интернет-2: мифы и реальность. Ученые изобретают альтернативу Всемирной паутине

http://www.sostav.ru/articles/rus/2007/23.08/news/images/m_102964.jpg

Японские ученые приступают к проектированию коммуникационной сети нового поколения, которая сможет заменить существующую глобальную сеть – Интернет. Новая технология должна стать более надежной, данные будут передаваться более быстро, а вирусные атаки будут не страшны. Интернет-2 теоретически появится уже к 2020 году. Япония – не первая страна, которая занялась разработками в этой сфере: ранее к подобным экспериментам приступили США и Китай.

Министр связи Японии Йосихидэ Суга сделал в минувшую пятницу сенсационное заявление: японские ученые приступают к проектированию коммуникационной сети нового поколения, которая к 2020 году сможет заменить существующую глобальную сеть Интернет. Ранее разработками альтернативного Интернета занялись в США и Китае.

«Задача состоит в том, чтобы преодолеть ограничения, с которыми современный Интернет сталкивается в связи с ростом объемов передаваемых данных»

Задача состоит в том, чтобы преодолеть ограничения, с которыми современный Интернет сталкивается в связи с ростом объемов передаваемых данных, а также в обеспечении безопасности этих данных.

Создаваемая сеть, как ожидается, обеспечит более быструю и надежную передачу данных, а также лучшую устойчивость к вирусным атакам и неисправностям оборудования. Свое заявление Суга сделал в Бразилии, где находится с визитом.

Для реализации амбициозной программы ближайшей осенью будет создан мощный холдинг, в который войдут государственные учреждения, академические институты и, конечно, коммерческие организации. На реализацию этого проекта в 2008 году Министерство связи Японии обещает выделить около 68,3 млн долларов.

Ключевой момент в заявлении министра: Япония готова взять на себя инициативу в продвижении постинтернет-технологии, а также роль лидера в согласовании глобальных стандартов новой сети. Очевидно, что тем самым японцы стремятся обеспечить себе преференции в коммерческом использовании «пост-Интернета» (хотя бы за счет патентных и лицензионных отчислений), как это случилось в свое время с технологиями видеозаписи VHS и компакт-дисками.

Вообще заявление г-на Суга, лишенное каких-либо конкретных технических деталей, пока вызывает в основном лишь недоуменные вопросы. В чем будут преимущества новой сети по сравнению с существующей? Конечно, Интернет совсем не идеален. Например, довольно остро стоит в последнее время вопрос доменных имен: их элементарно не хватает, сегодняшний сетевой протокол IPV.4 обеспечивает адресацию не более 4 млрд имен. Однако принятый в 1995 году IPV.6 данное ограничение снимает.

На сегодняшний день 99% сетевого программного обеспечения данный протокол поддерживает, но вот используют его не более 1% сетей. Почему? Потому, что до взрывообразного роста широкополосных сетей публичного доступа потребность в нем была не высока.

Теперь ситуация изменилась: с появлением большого числа пользователей и внедрением услуг по предоставлению мультимедийного контента (онлайн-игры, IPTV, HDTV и т.п.) большинство крупнейших провайдеров (московские – не исключение) начали спешно внедрять этот протокол.

Вопросы с пропускной способностью вполне решаемы обновлением оборудования, введением новых протоколов передачи и сжатия данных. Ну а безопасность – это прежде всего не железо, а человеческий фактор. Короче говоря: до того, как в сентябре состоятся первые заседания комиссии по выработке стандартов перспективной сети, говорить об особенностях японского проекта бессмысленно.

Собственно на основе протокола IPV.6 c 2006 года строит альтернативную сеть Китай. Введение нового протокола было поддержано правительством страны в 2003 году, тогда же было начато и финансирование проекта.

Одной из главных целей разработки стала возможность ограничения проникновения западных компаний в страну. В создании сети принимают участие исключительно китайские компании, в том числе China Telecom и China Mobile.

В США же вопросами создания альтернативных сетей активно занимается консорциум Internet2, разрабатывающий такого рода проекты. Один из основных векторов разработок консорциума – преодоление скоростных порогов. Однако основное предназначение создаваемых им сетей – объединение между собой образовательных учреждений.

Одна из недавних побед Internet2 – достижение нового рекорда скорости передачи данных в сетях IPV.6. Совместно с японскими специалистами американцам удалось передать данные со скоростью 9,08 Гбит/с на расстояние 32 тыс. км – из Токио в Чикаго, затем в Амстердам, потом в Сиэтл и обратно в Токио.

0

2

Молодцы Япошки, ещё бы наши чо изобрели, нодо утереть нос американцам! :big_boss:

0

3

Виртуальный праздник: как отмечают день Интернета в России
Для миллионов пользователей Интернета, а также для всех работников Интернет-индустрии сегодня праздник — Всемирный день Интернета.

Для миллионов пользователей Интернета, а также для всех работников Интернет-индустрии сегодня праздник — Всемирный день Интернета.

В мире этот праздник был введен в 1998 году Папой Иоанном Павлом II. Но единой даты празднования не существует.

Так, в России день Интернета  отмечают 30 сентября с тех пор, как девять лет назад в этот день была проведена первую перепись пользователей Рунета. Тогда  их количество достигло 1 млн. человек.

В том году свой профессиональный праздник впервые отмечали представители крупных провайдеров, компьютерных фирм и информационных агентств.

С каждым годом число пользователей Рунета растет все большими темпами. Сейчас это число, по некоторым данным, увеличилось в 25 раз с момента первой переписи, а значит, день Интернета вполне может перерасти во всенародный праздник.

В других странах Международный день Интернета празднуется 4 апреля, в день средневекового архиепископа Севильи, который создал один из прообразов современного Интернета — 20-томную энциклопедию человеческих знаний. Именно этого святого многие считают небесным покровителем Всемирной сети.

Как говорят, Интернет стал самым важным открытием XX века — века информации. Он предназначался изначально для военных целей, но стал достоянием простых людей.

Все началось с того, что США на случай войны потребовалась надежная система передачи информации, которая не прекращала бы своей работы, даже в том случае, если часть компьютеров  была бы уничтожена ядерным ударом.

Разработчиками  такой сети стали ученые Агентства передовых исследовательских проектов (ARPA). 1969 год стал годом первого  прообраза Интернета  - сети ARPANET. Десять лет прошло прежде, чем появился единый сетевой язык TCP/IP.

Всемирная паутина стала общедоступной 17 мая 1991 благодаря Европейской физической лаборатории, которая  подарила миру протокол — www — World Wide Web. После этого решающего события Интернет значительно расширил свои границы: он стал не просто источником неограниченных потоков информации, но и отражением современного общества, где есть универсальная среда для общения, развлечения, обучения и работы.

Неудивительно, что со временем в некоторых странах забили тревогу по поводу Интернет-зависимости. Этот новый термин официально определяется как «навязчивое желание войти в Интернет, находясь в оффлайне, и неспособность выйти из Интернет, будучи онлайн».  Т.о. некоторые люди увлекаются виртуальным миром настолько, что начинают предпочитать Интернет реальности.Их число, по данным различных исследований, составляет около 10 % пользователей во всём мире.

Неудивительно, что со временем мировое сообщество стало отмечать другой праздник — «Международный день БЕЗ Интернета». 27 января каждого года организаторы праздника призывают всех хотя бы один раз в год прожить исключительно в «реальном» мире.

Материал подготовлен интернет-редакцией wwwrian.ru на основе информации открытых источников

0


Вы здесь » Посиделки на Cейму » Интернет » Новости